Lebensmittelliste: Fleisch

Fleisch war das ganze Jahr über verfügbar. Allerdings mussten die Schlachttermine auf die kirchlichen Feiertage, die Fastenzeiten und auch das Wetter – bei Hitze verdarb das Fleisch zu schnell – abgestimmt werden.

Im Hochmittelalter wurde vor allem „zahmes Fleisch“ gegessen. Archäologische Untersuchungen an Knochenmaterial zeigen auch auf Burgen einen Haustieranteil von über 90 %.

FleischAnmerkungen
"zahmes Fleisch"
GansWurde am liebsten gebraten verzehrt.
HuhnAuch auf Burgen gehalten.
Kaninchen (Haus-)Im frühen Mittelalter in Südfrankr. domestiziert; erste Nennung 1149.
PferdPferde, die wegen Alter oder Verletzung sonst nicht zu gebrauchen waren.
RindGeschlachtet wurden meist mind. 2jährige Tiere, Kälber weitaus seltener.
SchafLamm (Schaf bis zu 1 Jahr alt) galt nach Diätetik als schwer verdaulich.
SchweinNeben dem Rind der wichtigste Fleischlieferant.
ZiegeVor allem wegen der Milch gehalten.
"wildes Fleisch"
ElchNur regional (Funde z. B. aus Hitzacker, Wiprechtsburg, Brandenburg).
Feldhase
FroschWurde z. B. im Kloster Schaffhausen in der Mönchslatrine gefunden.
GemseNur regional (Gebirge).
Jagdfasan*Ab 13. Jh. in "Fasanengärten" gehalten.
Kaninchen (Wild-)
Reh*
Rothirsch*
SchneckeWeinbergschnecke als Fastenspeise.
SteinbockNur regional (Gebirge).
Vögel, diverseWildente, Taube, Schwan, Drossel, Rebhuhn, Auerhuhn, Birkhuhn, Pfau.
Wildschwein*
nicht: Ente (Haus-)erst im späten Mittelalter domestiziert
nicht: Pute/ Truthahn16. Jh.; aus Mexiko; Rezepte zur "Indianischen Henn": Marx Rumpolt, 1581
(* Luxus-/ Herrenessen)