Lebensmittelliste: Getränke

Wasser wurde im Mittelalter getrunken, wenn es einen sauberen Eindruck machte. Konrad von Megenberg empfahl in seinem Buch der Natur reines Regenwasser als das Beste.

Obstsäfte machte man durch Vergärung zu Obstwein haltbar. Destillate für medizinische Zwecke waren bekannt, Weinbrennerei in größerem Rahmen gab es aber nicht vor dem Spätmittelalter.

GetränkAnmerkungen
Wasser
ButtermilchNebenprodukt beim Buttern
MolkeNebenprodukt der Käseherstellung
Bier Hopfengärten schon im 9.Jh. erwähnt; Braurecht bayer. Klöster im 11. Jh.; Gagel als Bierwürze in NW-Deutschland;
Weinauch zum Kochen viel benutzt; auch als Würzwein getrunken, kalt oder als Glühwein
Obstweinu.a. aus Äpfeln, Birnen, Kirschen, Kornelkirschen, Schlehen, Quitten, Maulbeeren
Obstsaft
Birkensaft, Birkenwasserim zeitigen Frühjahr aus den Bäumen abgezapft; Baumwasser auch aus anderen Bäumen zu gewinnen;
Metbis zum 12./13. Jh. im höfischen Bereich, wird dann vom Wein abgelöst;
Metsieder und -schenken vom späten 14. Jh. an auch in Städten;
um 1500 beginnt Niedergang;
Essig (mit Wasser verdünnt)
Verjus (mit Wasser verdünnt)
Kräuterteeals Medizin
nicht: Spirituosen, Branntweinim Spätmittelalter als Medizin in Apotheken erhältlich
nicht: Kaffeein Europa erst seit 16./ 17. Jh. getrunken
nicht: Tee (chines.)in Europa erst seit 16./ 17. Jh. getrunken