Lebensmittelliste: Fisch

Wie weit die Fischereitechnik im Hochmittelalter schon entwickelt war, zeigt die Entdeckung von mittelalterlichen Fischzäunen, Fischwehren und Reusen in Flüssen und Seen.

Vor allem Klöster legten künstliche Fischteiche an, die teilweise bis heute erhalten sind.

Meeresfisch wurde eingesalzen oder getrocknet als Stockfisch bis weit in den Süden transportiert, wie Funde von Heringsresten aus dem 11.-13. Jh. aus Österreich und der Schweiz zeigen.

FischAnmerkungen
Salzwasser
Dorsch/KabeljauIm Binnenland als Stockfisch, "Bergenfisch", verzehrt.
HeringVor dem 13. Jh. nur in Küstennähe.
Leng
Muschel: Auster
Muschel: Miesmuschel
Schellfisch
Scholle
Süßwasser
Aal
Brachsen
Flussbarsch
FlusskrebsWegen Krebspest heute fast ausgerottet.
Forelle
Hecht
KarpfenSpätestens ab 13. Jh. große Tiere aus Teichwirtschaft.
Kaulbarsch
Lachs
Muschel: Bachmuschel
Muschel: Flussperlmuschel
Schleie
nicht: Regenbogenforelle (aus Amerika, erst seit 19. Jh. in Europa)
nicht: Pangasius (aus Vietnam)