Lebensmittelliste: Fisch
Wie weit die Fischereitechnik im Hochmittelalter schon entwickelt war, zeigt die Entdeckung von mittelalterlichen Fischzäunen, Fischwehren und Reusen in Flüssen und Seen.
Vor allem Klöster legten künstliche Fischteiche an, die teilweise bis heute erhalten sind.
Meeresfisch wurde eingesalzen oder getrocknet als Stockfisch bis weit in den Süden transportiert, wie Funde von Heringsresten aus dem 11.-13. Jh. aus Österreich und der Schweiz zeigen.
Fisch | Anmerkungen |
---|---|
Salzwasser | |
Dorsch/Kabeljau | Im Binnenland als Stockfisch, "Bergenfisch", verzehrt. |
Hering | Vor dem 13. Jh. nur in Küstennähe. |
Leng | |
Muschel: Auster | |
Muschel: Miesmuschel | |
Schellfisch | |
Scholle | |
Süßwasser | |
Aal | |
Brachsen | |
Flussbarsch | |
Flusskrebs | Wegen Krebspest heute fast ausgerottet. |
Forelle | |
Hecht | |
Karpfen | Spätestens ab 13. Jh. große Tiere aus Teichwirtschaft. |
Kaulbarsch | |
Lachs | |
Muschel: Bachmuschel | |
Muschel: Flussperlmuschel | |
Schleie | |
nicht: Regenbogenforelle (aus Amerika, erst seit 19. Jh. in Europa) | |
nicht: Pangasius (aus Vietnam) |