Lebensmittelliste: Getränke
Wasser wurde im Mittelalter getrunken, wenn es einen sauberen Eindruck machte. Konrad von Megenberg empfahl in seinem Buch der Natur reines Regenwasser als das Beste.
Obstsäfte machte man durch Vergärung zu Obstwein haltbar. Destillate für medizinische Zwecke waren bekannt, Weinbrennerei in größerem Rahmen gab es aber nicht vor dem Spätmittelalter.
Getränk | Anmerkungen |
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Wasser | |
Buttermilch | Nebenprodukt beim Buttern |
Molke | Nebenprodukt der Käseherstellung |
Bier | Hopfengärten schon im 9.Jh. erwähnt; Braurecht bayer. Klöster im 11. Jh.; Gagel als Bierwürze in NW-Deutschland; |
Wein | auch zum Kochen viel benutzt; auch als Würzwein getrunken, kalt oder als Glühwein |
Obstwein | u.a. aus Äpfeln, Birnen, Kirschen, Kornelkirschen, Schlehen, Quitten, Maulbeeren |
Obstsaft | |
Birkensaft, Birkenwasser | im zeitigen Frühjahr aus den Bäumen abgezapft; Baumwasser auch aus anderen Bäumen zu gewinnen; |
Met | bis zum 12./13. Jh. im höfischen Bereich, wird dann vom Wein abgelöst; Metsieder und -schenken vom späten 14. Jh. an auch in Städten; um 1500 beginnt Niedergang; |
Essig (mit Wasser verdünnt) | |
Verjus (mit Wasser verdünnt) | |
Kräutertee | als Medizin |
nicht: Spirituosen, Branntwein | im Spätmittelalter als Medizin in Apotheken erhältlich |
nicht: Kaffee | in Europa erst seit 16./ 17. Jh. getrunken |
nicht: Tee (chines.) | in Europa erst seit 16./ 17. Jh. getrunken |