Lebensmittelliste: Obst und Nüsse

Während im Frühmittelalter noch viel Wildobst gesammelt wurde, nahm vom Hochmittelalter an der Anteil an kultiviertem Obst stetig zu.

Besonders in den Klöstern betrieb man die Pflanzenzucht und versuchte die Obstbaumveredelung zu verbessern. Man profitierte dabei immer noch vom Wissen der Römer und den damals eingeführten Sorten.

Obst (wissenschaftl. Name, mittelalterl. Name)Anmerkungen
Apfel (Malus domestica). appfel, oppfelkultiviert.
Apfel, Holz- (Malus silvestris)Sammelfrucht; es wurden aber vor allem kultivierte Äpfel gegessen.
Berberitze, Sauerdorn (Berberis vulgaris). erbsal, erbesipSammelfrucht; wohl hauptsächl. zu Heilzwecken.
Birne (Pyrus communis). bir, birekultiviert.
Brombeere (Rubus fruticosus). brâmber, bromber, praperSammelfrucht.
Buche: Buchecker (Fagus sylvatica). buocheckernSammelfrucht; für Mehl, Öl.
Eberesche: Vogelbeere (Sorbus aucuparia). vogelboumSammelfrucht; gekocht essbar, getrocknete Früchte als "Rosinen".
Eiche: Eichel (Quercus). eichelSammelfrucht; Eicheln genießbar, wenn sie gewässert werden.
Erdbeere, Wald- (Fragaria vesca). ertber, erdeber, erperSammelfrucht.
Esskastanie/Edelkastanie (Castanea sativa). kesten, kestennekultiviert; auch als Mehl gemahlen zum Backen verwendet.
Feige* (Ficus carica). vigeAb 13. Jh. zahlreich nachgewiesen; getrocknet gut zu transportieren.
Granatapfel* (Punica granatum). granatapfelNachweis 13. Jh. (Konstanz, Kloake) ; Anbau im Mittelmeergebiet; ca. 3 Monate haltbar.
Hagebutte (Rose) (Rosa). hiefeSammelfrucht.
Hasel: Haselnuss (Corylus avellana). haselnuzSammelfrucht.
Heidelbeere, Wald- (Vaccinium myrtillus). haidberSammelfrucht; mittelalterl. Funde ab 11.Jh.
Himbeere (Rubus idaeus). holperSammelfrucht.
Holunder, Schwarzer (Sambucus nigra). holer, holder, holreSammelfrucht; nur gekocht genießbar.
Johannisbeere, wilde (Ribes rubrum und nigrum)Sammelfrucht.
Judenkirsche, Lampionblume (Physalis alkekengi). boberelleHeilpflanze; mehlig-süße Beere essbar.
Kornelkirsche, Herlitze, Dirlitze, Dirndl (Cornus mas). erlizbaum Sammelfrucht; Hildegard von Bingen: Frucht gut für den Magen.
Kratzbeere (bereifte Brombeere) (Rubus caesius). kratzperSammelfrucht.
Krieche, Haferpflaume, Haferschlehe (Prunus insititia juliana). kriecheauf Haferstroh gelagert verlieren sie ihren sauren Geschmack
Mandel* (Prunus dulcis). mandelAb 13. Jh. in Hamburg eingeführt; Anbau in Deutschl.ab 16. Jh.; wärmeliebend.
Maulbeere, Schwarze (Morus nigra). mûlberkultiviert; für Maulbeerwein; braucht mildes Klima.
Melone: Zuckermelone (Cucumis melo). phedemkultiviert; Römerzeit, dann wieder ab HochMA.
Mispel (Mespilus germanica). mispel, mespelkultiviert; mittelalterl. Funde ab 11. Jh. (Haus Meer, Colletière).
Pfirsich (Prunus persica). phersichkultiviert; Römerzeit; mittelalterl. Funde ab 9. Jh.; wärmeliebend.
Pflaume/ Zwetschge (Prunus insititia/ Prunus domestica). phlumekultiviert; zahlr. Unterarten, u.a. Haferpflaume (Krieche), Spilling, Kirschpflaume).
Pilz: Speise-Morchel (Morchella esculenta). morhel, morchelSammelfrucht.
Pilz: Wiesen-Champignon (Agaricus campestris)Sammelfrucht.
Preiselbeere (Vaccinium vitis-idaea). payssel perSammelfrucht; braucht sauren Boden.
Quitte (Cydonia oblonga). kuttenkultiviert.
Sanddorn (Hippophae rhamnoides)Sammelfrucht; regional: Küste, Flußtäler, Alpen.
Sauerkirsche, Weichselkirsche (Prunus cerasus). wihselkultiviert.
Schlehe, Schwarzdorn (Prunus spinosa). slêheSammelfrucht.
Speierling (Sorbus domestica). sperbirn, sperbeerekultiviert; gekocht als Obst; als Apfelweinzusatz.
Stachelbeere, wilde (Ribes uva-crispa). krüselbeerSammelfrucht; wenige Funde und Überlieferung ab 13. Jh..
Süßkirsche (Prunus avium). kerse, kirsekultiviert.
Walnuss (Juglans regia). welische nuz, wälhisch nuzkultiviert; in Deutschland seit Römerzeit nachgewiesen.
Weinrebe (frisch: Weintraube) (Vitis vinifera). winber, weinperkultiviert.
Weinrebe (getrocknet: Rosine) (Vitis vinifera)Erster Nachweis Anfang 14. Jh.; "welsche Weinbeeren".
Weißdorn (Crataegus). hagdornSammelfrucht; Früchte als Mus oder als Mehl gemahlen.
Wildkirsche, Vogelkirsche (Prunus avium)Gesammelt und kultiviert.
nicht: Ananasneuweltlich
nicht: Apfelsine, Orangeursprüngl. aus Asien, erst ab 15. Jh. in Europa (Portugal)
nicht: Aprikoseim MA erstmals erwähnt bei Albertus Magnus (13.Jh.); bis in die Neuzeit wurde nicht zw. Aprikose und Pfirsich unterschieden; seit Antike bekannt, ursprüngl. wohl aus Asien, über Armenien zu den Römern, nördl. der Alpen wohl erst seit SpätMA
nicht: Avocadoneuweltlich
nicht: Bananeursprüngl. aus Asien; in D erst seit Anfang 20. Jh. zu kaufen
nicht: Dattelnur römische Funde
nicht: Erdbeere, Garten-Mitte 18. Jh. aus Kreuzung amerik. Erdbeerarten
nicht: Erdnussneuweltlich
nicht: Heidelbeere, Kultur- (Vaccinium corymbosum)neuweltlich
nicht: Johannisbeere (kultivierte)Johannisbeeren erst seit 15. Jh./ 16.Jh. kultiviert, vorher als Wildpflanze
nicht: Kirschpflaumeseit dem 16. Jh. in Mitteleuropa, ursprüngl. Südwestsibirien, Zentralasien, Kaukasus, Kleinasien, in der Antike nach Griechenland und Italien
nicht: Kiwiursprüngl. aus China; seit Anf. 20. Jh. in Neuseeland angebaut, seit Mitte 20. Jh. in Europa zu kaufen
nicht: Kupferfelsenbirne (Amelanchier lamarckii)neuweltlich
nicht: Mahonieneuweltlich; Beeren essbar, mit den Berberitzen verwandt
nicht: Mandarinekam erst 1805 aus China nach Europa (England)
nicht: Mirabelleerst seit Neuzeit
nicht: OliveAnbau im Mittelmeerraum, als Olivenöl importiert
nicht: Paranussneuweltlich
nicht: PistazieNaher Osten, im MA durch die Araber in Spanien; in D: ausgehendes MA?
nicht: Stachelbeere (kultivierte)ab 16. Jh. angebaut, vorher nur wild
nicht: Wassermeloneursprüngl. aus Afrika; im Mittelalter in Zentraleuropa unbekannt
nicht: Zitroneseit früher Neuzeit im Mittelmeerraum
* = importiert, Luxus-/ Herrenessen